Após enchentes, Mercado Público de Porto Alegre reabre com 53 lojas

Após enchentes, Mercado Público de Porto Alegre reabre com 53 lojas

O Mercado Público de Porto Alegre, localizado no coração histórico da cidade, retomou suas atividades em ambos os andares do edifício na manhã desta terça-feira (18). Agora, 53 lojas, bancas e restaurantes reabrem para atender o público das 8h às 19h.

O mais antigo mercado público do país estava fechado desde 3 de maio, após a severa inundação do lago Guaíba. Na sexta-feira (14), após 41 dias, o mercado reabriu parcialmente, com 16 restaurantes no segundo andar e lojas com acesso pela rua.

A prefeitura de Porto Alegre informou que o acesso ao prédio será realizado pelos quatro portões principais da avenida Borges de Medeiros, do Largo Glênio Peres, da avenida Júlio de Castilhos e do Terminal Parobé.

Algumas bancas ainda estão em obras e permanecerão fechadas por mais alguns dias, de acordo com a prefeitura. “A reabertura do mercado público representa um símbolo de resistência, e cada um dos comerciantes retornará às atividades no seu próprio ritmo”, explicou o secretário municipal de Administração e Patrimônio, André Barbosa.

Para a retomada das atividades, o local passou por inspeções da Vigilância Sanitária municipal, que também orientou sobre os procedimentos necessários para garantir a saúde dos consumidores de alimentos. Anteriormente, no final de maio, o Departamento Municipal de Limpeza Urbana de Porto Alegre realizou a limpeza e desinfecção das instalações do mercado, tanto interna quanto externamente. O custo estimado dessa limpeza foi de R$ 284 mil.

Antes da enchente, aproximadamente 760 pessoas trabalhavam diariamente no mercado público, em cerca de 100 estabelecimentos comerciais. O espaço reúne cerca de 1,5 mil pessoas direta e indiretamente.

Em uma publicação nas redes sociais da prefeitura da capital gaúcha, Daniel Souza, balconista de uma banca com 104 anos de tradição, que vende frios, bacalhau e vinhos, expressou sua felicidade em retornar ao trabalho.

Daniel convocou os visitantes a consumirem no mercado para ajudar aqueles que trabalham. “Contamos com a colaboração de todos para apoiar os comerciantes, funcionários, permissionários e colaboradores a se reerguerem novamente no mercado, que é considerado o coração de Porto Alegre. Ele passou por uma cirurgia de ponte de safena, estamos sofrendo muito, mas, estamos nos recuperando, graças a vocês,” argumentou.

O Mercado Público de Porto Alegre, inaugurado em 1869, é o principal centro de abastecimento de alimentos da cidade e uma atração turística, especialmente pela sua atividade gastronômica. O local oferece opções de alimentos in natura (carnes, peixes, frutos do mar, frutas), ervas e temperos, bebidas, produtos para confeitaria e embalagens nas bancas, além de pratos e lanches em restaurantes e bares.

O Centro de Informações Turísticas funciona diariamente dentro do mercado, das 9h às 12h30 e das 13h30 às 18h.

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